박문성 "선수들 잘못은 있다...그러나 협회 대응 납득할 수 없어" [Y녹취록] > 수강후기

상단 배너
바로가기
온라인 상담
퀵메뉴 온라인교육 집체교육 온라인상담 현재모집중 카톡상담 TOP

온라인상담

닫기

수강후기

학습지원

LEARNING SUPPORT

제목 박문성 "선수들 잘못은 있다...그러나 협회 대응 납득할 수 없어" [Y녹취록] 작성일 2024-03-04 03:03
글쓴이 fkeorl 조회수 1

본문

◇ 박문성 : 다시 말씀드리겠습니다. 우리 선수들, 특히 그 문제에 가담했던 선수들, 충돌했던 선수들, 경중을 따질 수는 있겠지만 잘못한 겁니다. 이것은 명백합니다. 그래서 비판받아야 되고 필요하다면 징계까지 받아야 됩니다. 이건 그대로 두자고요. 일단 잘못했다라고 하는 것은. 그다음에 제가 납득이 되지 않고 지금도 이해가 잘 되지 않는 부분이 하나가 있어요. 외신 보도가 그젯밤에 나왔고 대한축구협회가 그다음 날 아침 8시 20분 정도에 싸운 게 맞다라고 하는 첫 인정 보도가 나옵니다. 외신이 쓴 게 맞다, 싸운 게 맞다. 그리고 1시간 단위로 계속해서 다른 사실들이 전해집니다. 싸웠는데 외신에서 보도한 거랑 좀 다르게 싸웠어. 싸웠는데 누가 더 잘못했어. 그래서 고참 몇 명이 이강인 선수의 출전을 하지 말아달라고 요청을 했대. 그리고 보이콧을 한대. 이게 시간을 마치 우리가 두 선수를 싸운 것을 중계를 보듯이 시간대별로 보도가 되더라고요. 굉장히 이례적입니다.

예를 들어서 YTN도 보도 채널 아닙니까? 만약에 취재기자들이 어떤 것을 보고 굉장히 큰 문제예요, 내부적으로. 일이 크게 터졌다는 말이죠. 어떤 회사건 조직이건. 그러면 그에 대해서 내분이 있었는지 취재한다면 그것을 급박하게 그때 알았어요. 외신을 통해서 터진 거니까요, 축구협회도. 그러면 어떻게 할까요? 기본적으로는 어떻게 대응을 하냐면 시간을 벌어야죠. 그리고 이게 어떻게 된 건지 잘 파악을 해야 되잖아요. 처음에 외신부터 터진 거니까. 그러면 아침 8시 반에 그걸 확인 보도를 한다는 건 굉장히 빠른 겁니다. 처음에는 어떻게 하냐? 일반적으로는 이렇게 하죠. 저희도 외신을 확인했습니다. 하지만 구체적으로는 어떤 일이 있었는지 대표팀 관계자들과 선수들과 이야기해 본 다음에 확인해서 말씀드리겠습니다가 우리가 지켜봐왔던 대응이죠. 그런데 바로 8시 반에 맞습니다라고 얘기합니다. 그리고 1시간 단위로 국가대표팀이나 축구협회 관계자에 따르면이라고 하는 또 다른 사실 기자들이 계속 중계하듯이 보도가 돼요.게 뭐지? 저는 두 가지 측면에서 이건 문제가 있다고 봤는데.

첫 번째는 이렇게 해버리게 되면 기본적으로 선수들 입장에서는, 그러니까 싸운 게 잘한 것은 아니지만 이게 범인 찾기가 돼버리잖아요. 마치 이번 아시안컵에 우리가 잘못했던 게 이강인이나 손흥민이나 몇몇 선수들이 싸운 것 때문에 못한 것처럼 다 흘러가요. 그리고 지금 저한테도 어떤 분들이 어떻게 물어보시냐면 이거 이강인이 잘못한 겁니까, 손흥민이 잘못한 겁니까. 이렇게 물어보십니다. 정확하게 갈라쳐서 누가 잘못한 겁니까? 이런 거잖아요. 그러니까 누가 더 경중을 따져서 잘못할 수는 있죠. 그런데 마치 두 선수 중에 누가 범인입니까? 이렇게 가거든요. 매우 안타까워요. 이 두 선수가 이번에 아시안컵을 망친 겁니까? 분명히 잘못해서 비판받아야 되지만 이번 아시안컵을 두 선수도 망친 건 아니잖아요. 이게 일단 아쉽고요.

두 번째는 저는 이렇게 생각해요. 협회가 이번 사건을, 지금 일부에서 나오는 음모론들 있죠. 이거 협회가 지금의 협회를 향한, 클린스만 감독의 경질 여론을 덮기 위해서 처음부터 설계한 것이 아니냐. 그러니까 외신에 제보하고 이렇게 만든 것 아니냐. 저는 이건 너무 지나치다고 봅니다. 제가 아는 협회는 그렇게까지 계획적이고 치밀하지 않습니다. 외신까지 다 그림을 그리면서 이 전부를 설계했다고 생각하지 않는데. 그러면 제가 생각하는 의심이나 문제점은 뭐냐 하면 그렇게 설계하지 않았지만 터졌어요, 외신이. 그랬을 때 터졌네, 그러면서 이게 굉장히 빠른 속도로 확대되도록 방관하고 있습니다. 적극적인 동의를 하고 있어요. 맞습니다. 추가적인 사실은 이런 것도 있습니다. 그래서 결과적으로는 지금 봐요. 어제부터 오늘까지 축구협회나 감독에 대한 이야기보다는 손흥민과 이강인의 얘기로 모든 게 덮고 있습니다. 결과적으로는. 이게 뭐냐는 거죠.

http://v.daum.net/v/3LTydLRun1

다른 축구전문기자들도 비슷한 생각이긴함
잘못한 선수에 대한 징계는 기본이고 일단 축협의 행태를 전혀 이해할수없다는 반응

- 스포츠니어스 : 축협이 설계했다는건 아닐거같다 그럴 의도였으면 해외언론보단 국내언론을 이용하는게 더 쉬웠을것이다
대신 그 이후 행보를 보면 이 일을 적극적으로 이용하고 있는것으로 보인다 

- 이스타TV : 축협은 이 일을 빠르게 인정한 이후에는 기자들의 연락을 아예 받지않고있다

- 서호정 : 축협 그렇게 치밀한 사람들 아니다, 다만 이번 일에 대해서는 입장을 최대한 정리하고 정제한후 발표했어야했다.

에이스직업전문학교 대표자 : 이가연 주소 : 서울특별시 영등포구 대림로 192(대림동) TEL : 02-702-4020
FAX : 02-6455-4021 사업자등록번호 : [757-88-00365]